【レシピNo.3】タコのラグーソース(おうちで簡単・タコ料理)
こんにちは♪スタッフのひとみです。
日が柔らかく、のどかなお天気が続いていますね♪
さて、本日もAoyama Wine Baseのキッチンにて、
須賀いづみさんに作っていただいたレシピをご紹介します♪
■ タコのラグーソース いつものミートソースに飽きた時に、 ちょっと気分を変えて贅沢気分を味わえるタコのラグーソース。 タコはぶつ切りとミンチの2種類に切りわけることで、 食感を楽しめます。 煮込んでいるときの、 タコの磯の香りと白ワインの香りを楽しんでくださいね。 今回は最後にディルを散らしましたが、 タイムなどお好みのハーブを合わせるのもおすすめです。 〈材料/4人分〉 ・ ゆでだこ 400g ・ セロリ 1本 ・ 玉ねぎ 1/2個 ・ トマト缶 1缶 ・ ミニトマト 10~15個 ・ 白ワイン 150cc ・ ケッパー 大さじ1 ・ 塩 少々 ・ ブラックペッパー 少々 ・ 鷹の爪 1本 ・ ニンニク 1片 ・ ディル 適量 ・ オリーブオイル 大さじ3 〈作り方〉 1. 玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。 タコは1/3は1cm角のぶつ切りにし、 2/3はフードプロセッサーでミンチにする。 2. オリーブオイルをひいたフライパンに、 ニンニクと種を抜いて輪切りにした鷹の爪を入れて中火で炒める。 3. 香りが立ってきたら、 玉ねぎとセロリを加えてしんなりするまで炒める。 4. タコを加えて軽く炒めたら 白ワインを加えてアルコールを飛ばす。 5. トマト缶、ミニトマト、ケッパーを加えて煮立たせたら 弱火に落として30分煮込む。 6. 塩で味を整えて、ブラックペッパーを振る。 7. お好みのパスタを茹でてソースをかけ、ディルを散らしたら完成。
こちらのお料理に合わせたワインは、
スタッフひとみがオススメする、
イタリアのサルディーニャ島で作られた
ヴェルメンティーノ種100%の白ワイン!!
”Taerra” Vermentino di Gallura Superiore D.O.C.G. 2018”
(TANI Winery)
ライムのような柑橘系のアロマや、
フレッシュな酸味と柔らかさを合わせもつ、
バランスの良い白ワインです。
磯の香りが漂うラグーソースと、
この白ワインから感じる微かな塩っぽさが相性抜群です!
(文:ひとみ)