【レシピNo.3】タコのラグーソース(おうちで簡単・タコ料理)

こんにちは♪スタッフのひとみです。

日が柔らかく、のどかなお天気が続いていますね♪

さて、本日もAoyama Wine Baseのキッチンにて、

須賀いづみさんに作っていただいたレシピをご紹介します♪

■ タコのラグーソース
 
いつものミートソースに飽きた時に、
ちょっと気分を変えて贅沢気分を味わえるタコのラグーソース。

タコはぶつ切りとミンチの2種類に切りわけることで、
食感を楽しめます。

煮込んでいるときの、
タコの磯の香りと白ワインの香りを楽しんでくださいね。

今回は最後にディルを散らしましたが、
タイムなどお好みのハーブを合わせるのもおすすめです。
 

〈材料/4人分〉
 
・ ゆでだこ 400g
・ セロリ 1本
・ 玉ねぎ 1/2個
・ トマト缶 1缶
・ ミニトマト 10~15個
・ 白ワイン 150cc
・ ケッパー 大さじ1
・ 塩 少々 
・ ブラックペッパー 少々
・ 鷹の爪 1本
・ ニンニク 1片
・ ディル 適量
・ オリーブオイル 大さじ3
 
 
〈作り方〉
1. 玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
   タコは1/3は1cm角のぶつ切りにし、
 2/3はフードプロセッサーでミンチにする。

2. オリーブオイルをひいたフライパンに、
 ニンニクと種を抜いて輪切りにした鷹の爪を入れて中火で炒める。

3. 香りが立ってきたら、
 玉ねぎとセロリを加えてしんなりするまで炒める。

4. タコを加えて軽く炒めたら
 白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

5. トマト缶、ミニトマト、ケッパーを加えて煮立たせたら
 弱火に落として30分煮込む。

6. 塩で味を整えて、ブラックペッパーを振る。

7. お好みのパスタを茹でてソースをかけ、ディルを散らしたら完成。

こちらのお料理に合わせたワインは、

スタッフひとみがオススメする、

イタリアのサルディーニャ島で作られた

ヴェルメンティーノ種100%の白ワイン!!

”Taerra” Vermentino di Gallura Superiore D.O.C.G. 2018” 

(TANI Winery)

ライムのような柑橘系のアロマや、

フレッシュな酸味と柔らかさを合わせもつ、

バランスの良い白ワインです。

磯の香りが漂うラグーソースと、

この白ワインから感じる微かな塩っぽさが相性抜群です!

(文:ひとみ)

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