Happy Mother's Day!!~Aoyama Wine Baseと海苔弁当と賄いご飯の巻~
うっかり間違って出社してしまったとある日、
とってもいいお天気だったので、そのまま帰るのも惜しいな~と思い、
千鳥ヶ淵に寄ってみました!
新緑が気持ちいい~✨
以前、ちょこっと住んでいたベルギーの、ハルの森をなんとなく思い出しました。。。
ちなみにハルの森は、ベルギーのワーテルローから7kmほど行ったところにあり、
オランダ語では「Hallerbos」、フランス語では「Bois de Hal」と呼ばれていて、
春にかけてベルの形をした野生のブルーベルが森一面に咲き誇ります!!!
また行きたいな~~、ワイン持って、ピクニックしたら最高だろうな~~~🍷
話を千鳥ヶ淵に戻して(笑)
お散歩途中に見つけた、黄金の海苔弁当✨↓
大きなエビフライや、金目鯛の焼き物、優しいお味の煮アナゴなどなど、、
小さなお弁当箱に、ぎっしりと和食のフルコースが詰まっています!!
おいしかったな~~~
だめだ。。。。
キリッと冷えたシャンパンが飲みたくなってきました。。。ご時世がら、お茶で 我慢 しましたが。
でもAoyama WIne Baseのライナップから合わせるなら、やっぱりこれかな↓↓
シャンパーニュ キュペルリー グラン・レゼルヴ グラン・クリュ ブリュット 【375ml】
酸がエレガントで、金目鯛の焼き物や煮アナゴの柔らかな味にもぴったりだろうな~~♪
早く外で飲める日が来るといいな~~~
いずれにせよ、黄金の海苔弁当、美味しすぎて感動でした✨
皆さんも、Aoyama Wine Baseに遊びに来た後は、千鳥ヶ淵のお散歩をして、黄金の海苔弁当を買って、
ほっこりしてみて下さいね♪
そして、またまた、もう恒例になりつつありますが、
うちのボス、しのぴーが美味しい美味しい賄いパスタを作ってくれました!
パンチェッタのトマトソースパスタです!!
合わせたワインは、キュヴェモニカブラン AOPコルスポルトヴェッキオ2019!
地中海に浮かぶ島、フランスコルシカ島のヴェルメンティーノです♪
白いお花の香りと、塩レモンのようなフレッシュな酸、アフターに来る心地よい苦味が、
お料理全体を引き締めます!
パンチェッタ入りのトマトソースとも良くあいます!
そしてそして、
しのぴーの貴重な手書きのレシピです♡
読めない方、レシピをもっとちゃんとお知りになりたい方は、
ぜひコメントお待ちしております♡笑
今日も美味しいごはんありがとー!!
ごちそうさまでした!!!!
(文・ひとみ)