【ワインに合う!レシピNo.4】イワシと焼きナスのマリネ(ご自宅でも簡単・魚料理)
こんにちはー☀︎
本日も 須賀いづみさん × Aoyama Wine Base
のコラボレシピをご紹介していきます!
須賀さんからのコメント↓
■ イワシと焼きナスのマリネ ナスは皮を焦がして剥くと、 トロッとした実に旨味が詰まっていて シンプル&おいしいごちそうに。 3枚におろししたイワシと合わせるだけで 白ワインに合わせたくなる一品になります。 コスパも良く、焼きナスさえ作っておけば、 あとは和えるだけなので、とっても簡単。 最初はそのままつまみ、途中からは カリッと焼いたバゲットにのせて 食べるのがおすすめです。 〈材料/2人分〉 ・ イワシ 2匹 (スーパーで3枚におろしてもらうとラクです♪) ・ ナス 3本 ・ ニンニク 1カケ ・ オリーブオイル 大さじ1 ・ レモン汁 大さじ1と1/2 ・ イタリアンパセリ 適量 ・ 塩 少々 ・ ブラックペッパー 少々 〈作り方〉 1. ナスは爪楊枝で数カ所穴を開けて、 オーブンのグリル機能(230度)で15分、 裏返して10分程置き、皮に焼き色をつける (魚焼きグリルでもできます)。 2. ナスがこんがりと焼けたら、 皮をむいてひと口大にカットする。 3. イワシはひと口大にカット、 ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りにする。 4. すべての材料をボウルで和える。
このシンプルで素材の味が楽しめる味付けが絶妙で、 箸が止まらなくなりそうでした。。。 合わせたワインはこちらの Bergecrac Blanc Sec (Ch.Barouillet)です♪
優しく、ほんのり甘やかなベルジュラックととってもよく合いました👌⭕️ こちらは以前ヴァンクロスさんの6本セットで販売したうちの1本でしたが、 現在単品でも好評販売中です! まさにこの春・夏に飲みたくなる心地良い1本です✨
(文:このみ)