【ワインに合う!レシピNo.1】トマトのエスニックグリル(おうちで簡単・トマト料理)
こんにちは♪
先日は料理家の須賀いづみさんに、 レンタルキッチンで料理の試作をしていただきました😋🍴✨
今回のメニューは、、 トマトのエスニッックグリル🍅
& 里芋の和風グラタン🧀です!!
一品目は、トマトにしっかりガーリックの味が染みていて、
これにワインを合わせるなら、、
ニュージーランド🇳🇿マールボロのソーヴィニヨン・ブランが良いんじゃないかなと思います♪
この産地を代表する品種ですが、
特有の青々しいハーブ香がこちらのお料理にピッタリですね!
二品目は、里芋の粘り気とチーズのとろみが合わさってとっても美味しかったです♪
こちらは、何本か開いていた試飲ワインたちの中から、Ribolla Gialla Collio D.O.C. で合わせてみました。
リボッラ・ジャッラという品種なんですが、穏やかな酸とのまろやかな口当たりが、優しい甘みの里芋と相性が良かったです。
熟したシャルドネやヴィオニエなんかも良いですね(完全に個人の見解)
ところで、リボッラ・ジャッラって、普段あんまり聞かないですよね?!(私も勉強不足です。笑)
イタリアワイン好きな方は、馴染みがあるかもしれません♪
ということで、ちょっと簡単にまとめてみました!
この品種は・・・
・イタリア北東部、フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州が主な産地で古くから造られている
(スロヴェニアではレブラと呼ばれる)
・19世紀にフィロキセラ禍によって大きな被害を受け、国際品種に植え替えられ激減
→近年また注目を浴び、栽培が増加傾向にある
・香りは白い小花、レモンやりんご、ほんのりアカシアの花のニュアンスあり。
繊細で軽やか、フレッシュな白ワイン。
(今回のワインはあまり冷やしすぎてないので、酸は穏やか、わりとまろやかでミネラリーな印象)
・フリウリ州の一部では、この品種でオレンジワインも造られている
・シーフード料理と相性が良い
今回のワインは残念ながら、、、
サンプルです!!(お店の商品ではありません)
笑
またちょっとずつ、当店の商品も載せていきますね✌️
それではまた♪
(文:このみ)