【ワインに合う!レシピNo.1】トマトのエスニックグリル(おうちで簡単・トマト料理)

こんにちは♪

先日は料理家の須賀いづみさんに、 レンタルキッチンで料理の試作をしていただきました😋🍴✨

今回のメニューは、、 トマトのエスニッックグリル🍅       

& 里芋の和風グラタン🧀です!!​

一品目は、トマトにしっかりガーリックの味が染みていて、

パクチーが爽やかに香る前菜にピッタリな一品でした🌿

これにワインを合わせるなら、、

ニュージーランド🇳🇿マールボロのソーヴィニヨン・ブランが良いんじゃないかなと思います♪

この産地を代表する品種ですが、

特有の青々しいハーブ香がこちらのお料理にピッタリですね!

二品目は、里芋の粘り気とチーズのとろみが合わさってとっても美味しかったです♪

こちらは、何本か開いていた試飲ワインたちの中から、Ribolla Gialla Collio D.O.C. で合わせてみました。

リボッラ・ジャッラという品種なんですが、穏やかな酸とのまろやかな口当たりが、優しい甘みの里芋と相性が良かったです。

熟したシャルドネやヴィオニエなんかも良いですね(完全に個人の見解)

ところで、リボッラ・ジャッラって、普段あんまり聞かないですよね?!(私も勉強不足です。笑)

イタリアワイン好きな方は、馴染みがあるかもしれません♪

ということで、ちょっと簡単にまとめてみました!

この品種は・・・

・イタリア北東部、フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州が主な産地で古くから造られている
(スロヴェニアではレブラと呼ばれる)

・19世紀にフィロキセラ禍によって大きな被害を受け、国際品種に植え替えられ激減
→近年また注目を浴び、栽培が増加傾向にある

・香りは白い小花、レモンやりんご、ほんのりアカシアの花のニュアンスあり。
繊細で軽やか、フレッシュな白ワイン。
(今回のワインはあまり冷やしすぎてないので、酸は穏やか、わりとまろやかでミネラリーな印象)

・フリウリ州の一部では、この品種でオレンジワインも造られている

・シーフード料理と相性が良い

今回のワインは残念ながら、、、

サンプルです!!(お店の商品ではありません)

またちょっとずつ、当店の商品も載せていきますね✌️

それではまた♪

(文:このみ)

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