108種類徹底解説 No.2 <サトウワインズ/ラ・フェルム・ド・サトウ スー・ボワ>
earth to glassにてお楽しみいただける
108種類のワインを徹底解説していきます!
今回はニュージランド・セントラルオタゴから
ラ・フェルム・ド・サトウ スー・ボワ
(サトウワインズ)のご紹介です!
世界最南端のワイン生産地である
『セントラルオタゴ』で
日本人の佐藤さんご夫妻によって造られます!
なんと佐藤ご夫妻、ワイン好きが高じて
ワイン造りを決心し、ニュージランドで醸造学を修了。
ワインメーカーとして勤務する傍ら、今のサトウワインズを
立ち上げるという行動力・決断力がすごい方なんです!
同じ日本人として勝手ながら誇らしい気持ちでいっぱいです!
さて、今回ご紹介するスー・ボワですが
ブドウ品種は『カベルネ・フラン』を使用。
カベルネ・フランといえば主役にもなったり
補助品種としても活躍したりと
様々な顔を見せてくれる品種ですが
スー・ボワでは主役として
そのポテンシャルを100%発揮しています!
世界最南端という冷涼な気候を
見事に表現した、ハーブや森などを連想する
清涼感あふれる香りと
カシスなどのニュアンスも口いっぱいに広がり
ブドウ本来の旨みを舌全体で味わうことができます!
これは余談ですが
すごくエネルギッシュなワインなので
絵画好きな私としてはマティスやシャガールなど
フォーヴィスムの絵画とよく合いそうです(笑)
話しが逸れましたが
マリアージュの幅が広いカベルネフラン!
これからの季節、豚しゃぶやハーブを使った
爽やかな料理と相性抜群です!
日本人が造っているということもあり
和食での活躍が期待できますね!
先月、マネージャーの吉原も
醸造のお手伝いに行っておりましたので
お店にお立ち寄りの際には体験談なども
交えてサトウワインズを心ゆくまで
堪能していただければと思います!
今回ご紹介した
ラ・フェルム・ド・サトウ スー・ボワは
こちらからもお買い求めいただけます!