108種類徹底解説 No.3 <キシ-ムツヴァネ / シャルヴァ・グヴァラマゼ(ジョージア)>
earth to glassにてお楽しみいただける
108種類のワインを徹底解説していきます!
今回はジョージアより
キシ-ムツヴァネのご紹介です!
このワインを通して
ワイン発祥の地、
ジョージアワインの魅力に迫ります!
ワイン名に見慣れない
”ー”が入っていますが、
これは『キシ』というブドウと
『ムツヴァネ』というブドウを
半分づつ使っているため
このような表記となっております!
さて、ここで少しジョージアワインについて
簡単におさらいしておきましょう!
まずジョージアワインを語る上で欠かせないのが
その純然たる歴史!
8000年以上も前からワイン造りが
行われ、伝統的な製法”クヴェヴリ”は
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されています!
また、アンバーワインとして日本でも親しまれ
アンバーワイン(オレンジワイン)=ジョージアというのは
一つの共通言語のような役割も担っています!
では、話題を今回のワインに戻しましょう。
実はワインの名前にもなっている
キシとムツヴァネですが
なんと一度、絶滅しかけた過去が、、、
地元も生産者の尽力もあり何とか絶滅の危機は
免れましたが、希少品種として取り扱われることも
しばしば。
そんな困難を乗り越えたキシ-ムツヴァネは
甘酸っぱいあんず香りが特徴!
心地よい酸味と華やかな余韻で
最後まで心地よく堪能することができます!
中華やエスニック料理など、
ワインとのマリアージュが難しいとされている
料理にもピッタリです!
表参道の店舗ではジョージア料理との
マリアージュもお楽しみいただけますので
お気軽にお立ち寄りください!
では今回も最後までご覧いただき
ありがとうございます!
今回ご紹介したキシ-ムツヴァネは
こちらからもお買い求めいただけます!
もっと詳しく知りたい!という方は
ソムリエエクセレンス 吉原がyoutubeでも
ご紹介しておりますので是非ともご覧ください!
(文:こういちろう)