108種類徹底解説 No.1 <ジュヴレ・シャンベルタン/ダヴィド・デュヴァン>


earth to glassにてお楽しみいただける
108種類のワインを徹底解説していきます!

今回はフランス・ブルゴーニュ地方から
ダヴィド・デュヴァンのご紹介です!




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Gevrey-Chambertin(David Duband) 2021
ジュヴレ・シャンベルタン(ダヴィド・デュバン)
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産地:フランス ブルゴーニュ地方
品種:ピノ・ノワール
ヴィンテージ:2021
赤ワイン ミディアムボディ

ダヴィドデュバン、
以前は薄旨生産者とよく例えられておりましたが
近年は濃すぎず薄すぎず、
エネルギッシュなワイン作りをしています。
2008年から全房発酵も取り入れ
更にバランス感とクオリティがアップ。
香りはブルゴーニュらしいベリー系に全房醗酵による
少しスパイシーなニュアンスも感じられます!
美しい酸味が特徴的で果実味との
バランスが非常に優れている印象です!

ラベルには記載していませんが、
2007年にエコセール、
2010年にABマークの有機(栽培)認証を取得しました。
また、醸造については、
自然な状態で醗酵・熟成させることを理想としています。

樽熟成は12~18ヶ月間新樽
(B.H.C.Blanc30%、Rouge30%、
N.S.G.Villages40%、1erCru40%、G.C.40%)。
2006年~2008年にかけて、
発酵に全房を用いるようになり、スタイルを確立しました
(全房使用比率:B.H.C.Rouge40~50%、Villages60%、
1erCru75~80%、G.C.90~100%)。
澱引きもほとんど行われないで瓶詰めされます。
2006年にはジャッキー・トルショ氏、
ルイ・レミー氏の畑を引き継ぎ、醸造と販売を開始しました。

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ニュイサンジョルジュを本拠地におき、常に新しさを追求する素晴らしい生産者です。

とてもお茶目な方でワインにも遊び心を感じますw

AWBでは、ダビットの広域ワインからグランクリュまで幅広くご用意しております。

是非ともこの機会にお試しください!!





(文:こういちろう)

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