108種類徹底解説 No.16 <ゲミシュター・サッツ・ミット・アハトゥング  / ロイマー(オーストリア)>

Aoyama Wine Baseにてお楽しみいただける
108種類のワインを徹底解説していきます!

今回はオーストリアより
『ゲミシュター・サッツ・ミット・アハトゥング (ロイマー)』
のご紹介です!!

=========================
Gemischter Satz mit ACHTUNG(Loimer)2020
ゲミシュター・サッツ・ミット・アハトゥング
(ロイマー)
=========================

オーストリア ニーダーエスタライヒ州 カンプタール地区
ブドウ:グリューナー・フェルトリーナー 24%、リースリング18%、シャルドネ14%
他ゲミシュターサッツ
オレンジワイン 辛口
ALC:12%

☆ご購入はこちらより☆



オーストリアを代表する生産者、ロイマーの造るゲミシュターサッツです。
「ゲミシュターサッツ=混植混醸」で、同じ畑に複数の品種をごちゃまぜに植え、一緒にブレンドして醸造する方法です。

ロイマーのフィロソフィー↓
フレッド・ロイマーの目指しているワインは、ワインの糖度やエキスの濃縮だけを重視するのではなく、ブドウの生理学的成熟を重視し、ブドウ本来のアロマに満ち、テロワールの特徴を最大限に引き出したスタイリッシュなワインです。

そして、ブドウの育つ環境の理想は、昔ながらのブドウ栽培の風景を再現すること。

昔の人たちはブドウを栽培するだけでなく、その隣で家畜を飼い、野菜など様々な植物も育てていました。そして、科学の発達した現代、効率ばかりが求められますが、ロイマーは、あえて昔のやり方にすることで、ブドウの可能性を最大限に引き出そうとしています。



味わい
淡いオレンジ色。りんごオレンジの皮、やシナモン、ナツメグなどのスパイス、白い花や蜜のアロマ。

カオマンガイやヤムウンセンなどのエスニック料理なんかに合わせやすそうです◎


ワイン名にある、Achtungとは“注意” “気を付けて”の意味。
アルコール度数は12%と低く、飲みやすくてグビグビ飲めてしまう為、飲み過ぎ注意!という意味を込めてネーミングされています♪

当店では、もともと、ロイマーのグリューナー・ヴェルトリーナーを長年使用しておりましたが、そちらもカジュアルな値段ながら、非常に高い品質でした!

こちらのオレンジもぜひお試しいただきたいです♪




ニーダーエスタライヒとは?

ウィキペディアより

オーストリアの中でも、生産量と輸出量が最大の地域。
メインとなるブドウ栽培地は、ドナウ川周辺と、北のスロヴァキアとの国境付近に広がっています。

辛口のグリューナーヴェルトリーナーとリースリングの産地として名高いのは、ヴァッハウDAC。
そのすぐ北に位置するのが、ロイマーのワイナリーが位置するカンプタールDACで、同様に高品質なワインを産みだしています。



インポーター資料転載↓
葡萄品種:ゲミシュター・サッツ(グリューナー・ヴェルトリーナー、リースリング、ヴェルシュリースリング、ローター・リースリング、ローター・ヴェルトリーナー、ソーヴィニヨン・ブラン、ショイレーベ、トラミナー) alc:12% 残糖:1.1g/l 酸:5.6g/l コルク
畑エリア:カンプタール(ツォービング・アイチェルベルグ) 標高:320m 土壌:片麻岩、雲母片岩 樹齢:55年
2020年9月下旬から10月中旬に葡萄を選定し手摘みで収穫。
除梗したホールベリーをマッシュし、オーク樽にて25℃以下で2週間自然発酵。
全ての澱と共に大きいオーク樽にて12カ月熟成。
その後細かい澱と共に10カ月熟成。無濾過、無清澄、全ての工程で亜硫酸無添加。



Glass ¥900/60cc ¥1,700/120cc
Bottle ¥4,706

では、店頭でお会いしましょう(・ω・)ノ゙

(文:このみ)

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA