毎週末開催! Aoyama Wine Base ブラインドテイスティング開催!!~第27回 解答&コメント

2 glass/¥2,200(税込)

使用グラス:ISOグラス

【第27回開催日】 5/17(金)~ 5/19(日)開催

【結果発表】 日曜の21時以降、Instagramにて発表

【優勝者得点】 最高得点者1名様は!

次回ブラインドテイスティング参加無料

ゲーム感覚でお気軽にお越しください♪

営業時間内でしたら何時でもOKです。

※ニックネームでもご参加いただけます (^^

☆日本一ねじ曲がったソムリエ・エクセレンスが出題w

考えすぎず、純粋にブラインドを楽しんでください!







【第27回 出題ワイン】

①白ワイン
Riesling Kellerberg Smaragd (F. X. Pichler)
リースリング ケラーベルク スマラクト (F.X.ピヒラー)




国:オーストリア ヴァッハウ
VT:2020
品種:リースリング
味わい:辛口
Alc:13%
参考価格:16,000円


ピヒラーはオーストリア、
ヴァッハウ、オーバーロイベンに本拠地を構え、
1982年から本格的に家族経営のワイナリーとして
スタートしました。
オーナーであるフランツは
同業者たちから敬意と畏怖を込めてF.X.と呼ばれ、
自然との対話に優れたブドウ栽培家として有名です。





②赤ワイン
Trossos Vells (Alfredo Arribas)
トロッソス・ベル (アルフレード・アリーバス)



国:スペイン カタルーニャ
VT:2017
品種:カリニェナ100%
味わい:フルボディ
Alc:14%
参考価格:6,600円


アルフレード・アリーバスは
ポルタル・デル・モンサンと
ポルタル・デル・プリオラートの
ふたつのボデガを所有していましたがD.O.モンサンの
ポルタル・デル・モンサンを売却し、
大切にしている畑のみを残し、個人名のボデガを立ち上げました。
カリニェナはこの10年、
スペイン・カタルーニャでは人気急上昇の葡萄品種です。




🏆優勝 齋藤 翼 さん🏆      


おめでとうございます!!
次回ブラインド参加無料となります!

さて!

第27回目のテイスティング結果と筆者感想です!

(筆者もブラインド参加 ※順位にはいれてません)





①白ワイン



外観は明るいイエロー。
香りは、はっきりとしたペトロール香りの後に
白い花、蜜が続く。
果実味が強くふくよかな印象で
甘みも若干感じる。
酸は想定よりは高くなく、果実味が優勢。

アメリカ・リースリングにしました!


正解
オーストリア・リースリング

果実味の豊かさ、酸の低さから
北側諸国は外してしまった、、、

ゆっくりと時間をかけて成熟し
ベストなタイミングで大切に収穫されたんだろうなー
と思いを巡らせて飲んでみると
しっかりとした果実味にも納得です!!


出題者より↓↓

今回、赤が難解かなと思ったので、
白はキャラクターのわかりやすいものを選ばせていただきました。

オーストリアの偉大な生産者、
F.X.ピヒラーの評価の高い年のリースリングでした。

リースリングと書かれてる方は、たくさんいましたが、
オーストリアと書かれている方は齋藤さんのみでした。
素晴らしい👍

個人的には
ドイツ
→もっと酸味がピュアでグミのような甘酸っぱいニュアンスあり

フランス
→もっと野菜を思わせるようなカントリーフレーバーがある。

オーストラリア
→アルコールも高くもっとがっちり、グラマラス。

と消去法だとオーストリア🇦🇹??

トロンテス、ソーヴィニオンブランなど
たくさんの答えが書いてありました。

かなりキャラクターのはっきりしたペトロール香を
読み取れた方は楽々とリースリングとかけたのかな?と思います。

国は難解ですね。

トロンテスだともっと大袈裟なフルーツのアロマが感じられ、
ソーヴィニオンブランだと青っぽいミントを感じれたり、
フレッシュな桃をイメージさせられる香りがあったと思います。









②赤ワイン


外観は澄んだダークチェリーレッド。(明るめ)
香りは黒果実系の中に少し熟成したニュアンスが感じられる。
(インキーな香り)
果実感が非常に強く、アルコール度数も高い。
対して、タンニンは控えめで
チャーミングな印象すら受ける。

スペイン・ガルナッチャにしました!






正解
スペイン・カリニェナ

あと一歩のところまでいっていた、、、
悔しい!
カリニャンは飲む機会も少なく記憶の片隅に
閉じ込めてしまっていました(笑)
皆さんの回答ではグルナッシュ、カベルネソーヴィニヨン
メルローなど有名品種がずらりと並んでおり
難しかったのかなと思います!

出題者より↓↓

昔、若い時にビストロでよく飲んだなーと思いまして笑
カリニャンをお出ししてみました。

こちらは、どなたも正解しておらず、
かなり難解だったのかな?と思いました。
グルナッシュ、ピノノワール、
カベルネソーヴィニオン、メルローなど
黒ブドウのメジャー品種が全部揃った??

個人的な見分け方としては、
もちろん人によって生きてきた
経験が違うのであくまでも個人の感想だと思ってください。

グルナッシュ
→もう少しタンニンが穏やかで黒糖のようなフレーバーがある。

ピノノワール
→酸味がもっとしっかり感じられ、色合いがもっと穏やか。

メルロー
→タンニンがもう少し丸く甘みを感じるようなフレーバーがある。

カベルネソーヴィニオン
→やはり、ピーマンのような青い香りがどこかに絶対ある。

カリニャンってなかなか出てこない品種だと思うんですが、
ワインの高騰してる今、本当にクオリティが高い
素晴らしい品種だと思います。






さて!今回も楽しんでいただけましたでしょうか♪

ブラインドは、ワインを当てることも大切ですが、先入観なくワインを楽しむ!!

そんなことをお伝えしたくて、やっている企画でもあります。

世界の素晴らしいワインを¥2200でお二つ楽しめますので、

ぜひ、飲みにいらしてくださいね。

Aoyamawinebase では、常に世界の108種類のグラスワインが60mlから楽しめます。

 ぜひ、世界のワインの個性を飲みにいらしてくださいね。

では、また来週お会いしましょう♪

(文:こういちろう)

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