108種類徹底解説 No.18 <ダットン・ランチ シャルドネ2019 (パッツ ・アンド・ ホール)/アメリカ>
Aoyama Wine Baseにてお楽しみいただける
108種類のワインを徹底解説していきます!
今回はカリフォルニアより
上質なシャルドネのご紹介です!!

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Dutton Ranch Chardonnay (Patz & Hall) 2019
ダットン ランチ シャルドネ (パッツ ・アンド・ ホール)
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アメリカ カリフォルニア
ブドウ:シャルドネ
白ワイン 辛口
ALC:14.5%
パッツ ・アンド・ ホールは、1988年、ソノマの地にジェームズ ホール、ドナルド パッツ、アンヌ モーゼス、ヘザー パッツの4名により共同で設立されました。
高品質で希少なワインを造ることを目指し、カリフォルニアのピノ ノワール、シャルドネのプレミアム生産者でありベンチマークとして名を馳せてきたワイナリーです!!
自社畑を持たず、ロシアンリヴァーヴァレー、カーネロス、メンドシーノ、ソノマコースト、サンタルシアハイランズの銘壌畑の栽培家と契約。
ブドウは早すぎもせず、過熟にもならない”絶妙なタイミング”で収穫され、厳選したブドウでワイン造りを行っています。
そして、すべて3年熟成の高品質フレンチオークを使用し、なめらかなテクスチャーに仕上げています。
テイスティングコメント:
りんご、洋なし、バナナ、パイナップル、カスタードクリーム、ヴァニラ、金木犀などのふくよかなアロマ。
アタックは驚くほど柔らかく、ミネラルを伴った上質な果実と、新樽由来の香ばしい香りが鼻に抜け、少しビターなフィニッシュ。
満足感のあるボリュームが感じられ、綺麗で伸びやかな酸味が長い余韻へと続きます。

【ダットンランチの特徴】
・トロピカルな香りが特徴として挙げられる
→これは畑の風が強く、病害の心配が少ないため、葉を多く茂らせているため(光合成が活発)
・海岸に近く(20km弱)非常に冷涼な気候
→酸が残る
・元はリンゴなどの果物を1960年から作っていた。1967年からブドウ栽培を開始。
・ウォーレン・ダットン氏は、ソノマでシャルドネを最初に植えたパイオニアのひとり!
・土壌はグリーンヴァレー 一帯の特有の土壌
昔は海だった場所→美しいミネラル
・多数の有名ワイナリーもダットンランチのブドウを使用!
キスラー、オクシデンタル、デュモルなど、、、
とてもポテンシャルが高く、素晴らしい畑ということが分かりますね!!
正直、1万円でこのクオリティ・・・
久々に驚きのカリフォルニアワインに出逢いました!!!!
みなさん、ぜひお試しください(^^♪
Glass ¥1,300/60cc ¥2,500/120cc
Bottle購入 ¥10,145
それでは店頭でお待ちしております!!('ω')ノ
(文:このみ)