【ワインに合う!レシピNo.4】イワシと焼きナスのマリネ(ご自宅でも簡単・魚料理)

こんにちはー☀︎

本日も 須賀いづみさん × Aoyama Wine Base

のコラボレシピをご紹介していきます!

須賀さんからのコメント↓

■ イワシと焼きナスのマリネ
 
ナスは皮を焦がして剥くと、
トロッとした実に旨味が詰まっていて
シンプル&おいしいごちそうに。

3枚におろししたイワシと合わせるだけで
白ワインに合わせたくなる一品になります。

コスパも良く、焼きナスさえ作っておけば、
あとは和えるだけなので、とっても簡単。

最初はそのままつまみ、途中からは
カリッと焼いたバゲットにのせて
食べるのがおすすめです。
 



〈材料/2人分〉
・ イワシ 2匹
 (スーパーで3枚におろしてもらうとラクです♪)
・ ナス 3本
・ ニンニク 1カケ
・ オリーブオイル 大さじ1
・ レモン汁 大さじ1と1/2
・ イタリアンパセリ 適量
・ 塩 少々
・ ブラックペッパー 少々
 

〈作り方〉
1. ナスは爪楊枝で数カ所穴を開けて、
オーブンのグリル機能(230度)で15分、
裏返して10分程置き、皮に焼き色をつける
(魚焼きグリルでもできます)。

2. ナスがこんがりと焼けたら、
 皮をむいてひと口大にカットする。

3. イワシはひと口大にカット、
 ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りにする。

4. すべての材料をボウルで和える。

このシンプルで素材の味が楽しめる味付けが絶妙で、 箸が止まらなくなりそうでした。。。 合わせたワインはこちらの Bergecrac Blanc Sec (Ch.Barouillet)です♪

優しく、ほんのり甘やかなベルジュラックととってもよく合いました👌⭕️ 


こちらは以前ヴァンクロスさんの6本セットで販売したうちの1本でしたが、
現在単品でも好評販売中です!


まさにこの春・夏に飲みたくなる心地良い1本です✨

(文:このみ)

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