【ワインに合う!レシピNo.5】タリアータ バルサミコソース(ご自宅でも簡単・牛肉レシピ)
こんばんは♪
本日も料理家の 須賀いづみさん x Aoyama Wine Base🍷
のレシピをご紹介していきます!
今回は、タリアータです😋🍴☆
■ タリアータ タリアータはイタリア語で「薄くカットした」 という意味を持つ牛肉料理。
ローストビーフ以上 ステーキ未満くらいのボリュームのため、 カジュアルすぎず、
でも自宅で作るにはステーキほどかしこまらずに作れる 気楽に作れるごちそうです。
使う部位はもも肉などでもOK! ただ、フィレ肉を使うと 柔らかく仕上がるのでオススメです。
ソースを作るときは 肉を焼いたフライパンを洗わずに使うこと、
あとは焼いた肉を 寝かせているときに出てきた肉汁も入れて、
肉の旨味を余すことなく詰め込みましょう。
〈材料/2人分〉
・ 牛フィレかたまり肉 250〜300g
・ ルッコラ 適量
・ 塩 適量
・ ブラックペッパー 適量
☆ 赤ワイン 大さじ1
☆ バルサミコ酢 大さじ1
☆ 醤油 小さじ2
☆ ハチミツ 小さじ1
☆ すりおろしニンニク 小さじ1/2 ・ オリーブオイル 大さじ1
〈作り方〉
1. 牛肉は冷蔵庫から出して30分程常温に置いておく。
2. 肉の全面に塩とブラックペッパーを まんべんなく振っておく。
3. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、 肉の全面にこんがりと焼き色がつくまでしっかり焼く。
4. 焼き色が付いたら、 肉を取り出しアルミホイルに巻いて15分程置く。
5. 肉を焼いたそのままのフライパンに
☆をすべて加えてソースを作る。 また、4のアルミホイルの中に肉汁が溜まっていれば それも一緒に煮詰める。 赤ワインのアルコールが飛び、少しとろみが出たらOK。
6. ルッコラは適当な大きさにカットし、 4の肉は1cmにカットする。
器に盛り付け、スライスしたパルミジャーノをのせて、 ソースをかけたら完成。
(スライサーで削ってもok!)
今回は、
に合わせてみました♪
こちらは南アフリカ、スワートランドで
マリヌーという生産者が作っているワインです。
南アのWine of the Yearや、
米国誌でBest Winemaker of the Year
に選ばれるなど、実力派の造り手です!
赤身のお肉なので、ピノ・ノワールなどに合わせても良いですが、
今回はバルサミコソースなので、もう少ししっかりめなシラーが
とってもよく合いました☆
今回はレアですが、お好みに合わせてもう少し火を入れても良いかもしれません^ ^
食卓が一気に華やかになるお料理、
みなさまもこの週末、ぜひお試しください♪
(文:このみ)