日本ワイン会 Part7 甲州&マスカット・ベーリーA編 @AOYAMAWINEBASE
今月も始まります!!!!
今回は、日本各地の甲州&ベーリーAです♪♪
日本ワイン会 Part7
~甲州&マスカット・ベーリーA編~
日本が誇る甲州とマスカット・ベーリーA(MBA)を並べてみました!!
広島三次ワイナリーは、3つのヴィンヤードの飲み比べ♪
ドイツのラインガウで造られる珍しい甲州も♪
①2021 ラインガウ 甲州(ミッテルハイマー・エーデルマン)
日本の固有品種である「甲州」の苗木・500本を、2003年にドイツ・ラインガウに移植。特級畑に公認されているリースリングの畑を、甲州に植え替え、2005年にファーストヴィンテージが完成。2005年の新EU法で、日本などEU外からの葡萄品種持ち込みが禁止に。日本以外で甲州を公認栽培しているのは、世界でショーンレーバー-ブリュームライン家だけ。日本以外で唯一の甲州栽培地です!
②2023 98wines 霜SOU 甲州
山梨県塩山の福生里に素敵なワイナリーを構える98wines。
甲州とマスカット・ベーリーAに特化したワイナリーです。
「霜(SOU)」は毎日の食卓で楽しんで頂けるラインナップとして造られているキュヴェ。
今年の「霜(SOU)」は、代表の平山さんが40年以上ワインを造り続けて来た中で”最高のヴィンテージ”と言えるほど、質、量ともに素晴らしい葡萄が収穫できたヴィンテージ!
③2022 グレイス甲州
日本のワイン界でも有名な、山梨県勝沼にあるグレイスワイン。
当主は、海外の多くのワイナリーで研鑽を積んだ三澤彩奈氏が務めています。
勝沼町鳥居平、菱山地区などの山路地帯(標高400m以上)の甲州を使用し、5万本のみ限定醸造されるグレイスの代表的なワインのひとつ。
秋雨の影響を少なくするため、ひと房ごとに笠掛けを行い、充分な成熟を待って収穫した手間暇かけたブドウから造られています。
➃2021 北条ワイン ヴィンテージ白
鳥取県の歴史あるワイナリー。
もともとは、ワイン造りの過程で出来る副産物、酒石酸の結晶体(ロッセル塩)を醸造するため戦後に始まった『北条葡萄酒醸造所』。
北条砂丘産甲州種使用。優しい蜜の香り、深みのある麦わら色、口当たりはまろやかで、熟成感はあるもののしっかりとした丸みを帯びた酸、果実味も感じられる辛口です。砂丘で造られる唯一無二の、ザ・北条ワインと言える白ワインです!
➄2023 ヴィノーブル・ヴィンヤード MBA ロゼ
日本の有名ワイナリーで経験を積んだ実力派の醸造家の横町さんが、晴れて地元の広島県三次(みよし)市オープンしたワイナリー。
マスカットベーリーA特有の甘い香りがやや抑えめで、ドライな感じに仕上がっております。
➅2018 MGVs B453 MBA 隼
山梨県勝沼にある甲州&ベーリーAに特化したワイナリー。
半導体の工場を改装して、ワイナリーにしたことでも有名!
B453とは・・・
1桁目【ぶどうの収穫地】
2桁目【仕込み・原料処理方法】
3桁目【製造方法】
B・・・マスカット・ベリーA
1・・・勝沼地区
5・・・セニエ濃縮かもし セニエで抜き取り果皮の量が増え凝縮感のある色の濃い果汁
3・・・ステンレスタンク発酵+樽熟成 ステンレスタンクでアルコール発酵後に木樽に移し熟成
➆2023 三次 Tomoe MBA 柳ヴィンヤード
三次市の農家・柳氏管理の農園で収穫されたマスカット・ベーリーAのみを使用。ボジョレー・ヌーボーなどで用いられるマセラシオン・カルボニック法にて醸造。
~香り~
熟したラズベリー、いちごジャム、キャンデのような充実した果実香。
野ばらのような香りがふわりと香り愛らしく、シダ、菖蒲のニュアンスが微かに香り魅惑的。
フレッシュチェリーを頬張ったような果実を感じる。
柔らかでしっかりとした酸、果実の凝縮感を思わせる甘みもあり、チャーミング。
繊細でありながらピュアな果実の充実感と旨味のバランスの良いワイン。
➇2021 三次 Tomoe MBA 木津田ヴィンヤード
毎年高品質なぶどうを育成する三次市の栽培家、木津田礼氏の努力の結晶ともいえる木津田農園で収穫されたマスカット・ベーリーAのみを使用。新樽・古樽9か月熟成、通常のブドウより収穫を遅め、完熟ブドウのみを使用したキュヴェ。
香りは華やかで、ラズベリーのコンポート、いちごドロップのようなな果実香に、ディルやローズマリーなどハーブのようなニュアンスが寄り添い、アロマティックでありながら複雑。
樽由来の綿菓子のような甘やかなニュアンスが華やぎを添える。
ぶどうが完熟した旨味が楽しめる、果実味あふれる赤。
ふくよかな果実味と、ピュアな酸味が調和した一本。
⑨2019 三次 Tomoe MBA 芝床ヴィンヤード
契約農家集荷 芝床氏の農園で収穫されたマスカット・ベーリーAのみを使用し、樽でゆっくりと18か月熟成。
熟した木苺、アメリカンチェリーのような充実した赤系の果実香。
樽由来のバニラのような甘やかな香り立ち。
柔らかでありながら、しっかりとした酸、渋みは控えめで穏やか。
すがすがしさを感じさせるアタックでありながら、ふくよかで、ふくらみのある余韻。
赤系果実の充実と軽やかさのバランスの良いワイン。
18か月の樽熟成により、重厚感も感じる。
¥5,500 / 9種類 各50ml
☆なくなり次第終了☆
ぜひぜひご参加くださいませ('◇')ゞ
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