108種類徹底解説 No.30 < ペリネット+(マス・ペリネット)/スペイン>
みなさんこんにちは!
本日もAoyama Wine Baseで楽しめる
「108wines」をご紹介します!
今回は、スペインよりか『マス・ペリネット』をご紹介していきます♪
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Perinet + Plus (Mas Perinet) 2006
ペリネット+(マス・ペリネット)
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スペイン カタルーニャ プリオラート
ブドウ:カリニェナ56%、ガルナッチャ31%、シラー13%
赤ワイン フルボディ
ALC: 15%
このマス・ペリネットは日本へは殆ど入ってきておらず、あまり知名度はありませんが、一度飲んだら美味しさを体感していただける素晴らしいワインです!!!
ワイナリーの情報がほとんどないので、今回は産地について詳しくみていきましょう!
【プリオラートについて】
☆黄色い部分がカタルーニャ州、赤い印がプリオラートです
こちらのワインの産地、プリオラートは、スペイン国内としてはリオハに次ぐ2番目となる、DOCa(特選原産地呼称)を受けた最高峰の産地です。
スペイン北東部にあるカタルーニャ自治州のタラゴナ県にあり、海岸から20KMに位置しています。
夏は暑く乾燥しており、年間降水量は非常に少ない地域。
ガルナッチャやカリニェナの古木も多く残っています。
プリオラートの代表的な土壌は「リコレーリャ」と呼ばれる、赤い粘板岩です。
この土壌は、水はけがよく栄養分の少なく、熱を反射し蓄えることによって、ブドウの成熟を助け、生育期に必要な十分な水分を地中に蓄えることができます。
また、急こう配の畑も多いので機械化するのは難しく、樹齢の高さも相まって、人件費や収量が少ないことから、プリオラートのワインが安価ではないことがお分かりいただけるかと思います!
この地区らしい肉厚で凝縮した果実、ボディのあるワインは、より美しくエレガントなボルドー風スタイルで造るようになり、一躍プリオラートワインは世界で注目を集めるようになりました。
テイスティングコメント:
ブラックベリー、プルーン、ブラックオリーブ、バニラ、スミレ、バラなどの香りに、レーズン、土、たばこなどのブーケを感じる複雑で濃密な香り。
たっぷりと太陽を浴びた黒系フルーツの豊かな味わい。
樹齢80年の古木から獲れるブドウを使用しており、味わいは旨味に溢れ、凝縮していながらもでスムースで柔らかな味わいとともに、奥行きのあるフィニッシュ。
今飲んでも十分美味しいですし、まだまだ熟成のポテンシャルもございます。
一度飲んだら虜になること間違いなしです!!
そして驚くべきは!!
8000円台でこの素晴らしい熟成感をお手軽に味わえることです・・・
まさに衝撃のワイン!!!!!(;゚Д゚)
Glass¥1,400/60cc ¥2,700/120cc
Bottele販売¥8,951(税込)
ぜひお試しくださいね♪
最後までご愛読ありがとうございました!!
では、店頭でお会いしましょう('ω')ノ♪
(文:このみ)