イベント開催記念![日本ワイン特集 島根ワイナリー 編]

イベント開催記念!
日本ワインを知る『井の中の蛙の会』
好評につき、第三弾の開催が決定!
第三弾では島根にフォーカスし全9種をご用意!!
一つ一つ解説していきますので、どうぞお付き合いくださいませ!




早速、『島根ワイナリー』から4種ご紹介していきます!
こちらの島根ワイナリー、
出雲大社から車で5分という立地の良さ!
”島根わいん”というオリジナルブランドのワイン製造を行っており
バーベキューハウスでは
島根和牛とワインを楽しむことができます!











①マスカット・ベーリーA 赤 スパークリング


島根県産のマスカット・ベーリーAを100%使用。
程よい渋みと酸味が特徴でやや辛口。
アルコール度数も11%となっており
全体的に優しい仕上がりなので辛い酷暑も
吹き飛ばしてくれるスパークリングです!





②清酒酵母仕込 甲州 2023

甲州をワイン酵母ではなく”清酒酵母”でじっくり
低温発酵させ、やさしい香りと柔らかな味わいを表現した一本。
低温での発酵は熱による
アロマの減少が抑えられるため、よりピュアな印象に!




③島根わいん縁結 シャルドネ 2022【日本ワインコンクール2024 銀賞受賞】


島根県益田市産の契約栽培園の高品質シャルドネを使用!
熟した青りんごのニュアンスが特徴的でまろやかな口当たり。
程よいボリューム感が楽しめます!
タグの八雲風穴は”清涼山”とも呼ばれ真夏でも
5〜10℃の冷風が吹いているおり
天然の冷蔵庫として古くから利用されてきました。




④島根わいん縁結 ビジュノワール 2022



島根県産ビジュノワール100%。
聞き馴染みのないビジュノワールですが
2006年に品種登録された
比較的新しい交配種! ↓
(甲州三尺×メルロー)×マルベック
ブルーベリーのフレッシュな香りが特徴で
酸味は穏やかで口当たりの柔らかいバランスのとれた仕上がりです!








今回は島根ワイナリーをご紹介しました!
次回は奥出雲葡萄園の5種をご紹介します!

最後までお読みいただきありがとうございました!


(文:こういちろう)




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