毎週 土日開催! Aoyama Wine Base ブラインドテイスティング開催!!~第2回解答&コメント~
2 glass/¥2,200(税込)
使用グラス:ISOグラス
【第2回開催日】 11/18(土) 11/19(日)
【結果発表】 日曜の21時以降、Instagramにて発表
【優勝者得点】 最高得点者1名様は!
次回ブラインドテイスティング参加無料
ゲーム感覚でお気軽にお越しください♪
営業時間内でしたら何時でもOKです。
※ニックネームでもご参加いただけます (^^
☆日本一ねじ曲がったソムリエ・エクセレンスが出題w
考えすぎず、純粋にブラインドを楽しんでくださいね♡
【第2回 出題ワイン】
①白ワイン
Pouilly Fume Quercus
プイィ・フュメ ケルキュス (ドメーヌ・ティネル・ブロンデレット)
国:フランス ロワール
VT:2019
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
Alc: 13%
参考価格:5,830円
②赤ワイン
Cote de Nuits-Villages Les Vignottes (Domaine Jean Jacques Confuron)
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ レ・ヴィニョット(ジャン・ジャック・コンフュロン)
国:フランス ブルゴーニュ
VT:2001
品種:ピノ・ノワール
Alc: 13%
参考価格:15,000円
さて!
第2回目のテイスティング結果と筆者感想です!
①白ワイン
外観はやや淡いレモンイエロー。
香りは、そこまで強くないかな。ニュートラル系品種??
りんご、洋梨、白い花、蜜、濡れた石、ミネラルなどの香り。ちょっとスモーキー?
アタックはなめらか、キュッと舌に残る酸、樽は感じず、すっきり系。
グラスの残り香は、なんかちょっと甘くなってきた。
ん~~~ シュナン・ブラン??
でも最初はもっとニュートラルだったから・・・
イタリア、ガルガーネガにしました。
【正解】
ロワール、ソーヴィニヨン・ブランかぁぁぁ!!!
NZとか、ハーブ香しっかりなSBの感じは全くなかったけど、もうちょっと考えたら、ロワールという選択肢があったかもなあ。
皆さんの解答を見ると、SBとあててる人は一人のみ、
あとはリースリングという解答が多かったです。
残り香が私も甘く感じたように、リースリングと感じたのかもしれませんね。
近年の温暖化でロワールも暖かい年が多いからか、果実がよく熟し、甘やかなニュアンスが感じられたのかもしれません。
②赤ワイン
エッジはオレンジがかり、中心にはルビー色。
この時点で、結構熟成しているのが分かります。
チェリーやラズベリー、ブルーベリー、きのこ、なめし革、スパイス、枯葉や腐葉土などのはっきりとしたブーケ。
これは、1980年代か?!(行き過ぎ??←)
タンニンは一見さらさらとして溶け込んでいるが、結構しっかりと感じられる。
このタンニンの量だと、カベルネソーヴィニヨンなどより少なくて、ピノノワールより多い気がする。
味わいは、どちらかというとドライで、エレガント。
アルコールもそこまで高くないので、暑かった年よりかは、冷涼な年だったのかな??
これらを考慮して、ボルドー/サンテミリオンのメルロー!!
【正解】
フランス ピノ・ノワールでした。('_')
熟成すると、やはり難しいですね。
だだ、みなさん結構ピノ・ノワールと答えている方が多くいらっしゃいました。
再度テイスティングしてみると、しっかりイチゴやラズベリーの赤系果実が感じ取れ、納得。
ヴィンテージは、まさかそんな熟成したワインがブラインドで出てくるとは思わなかったのか、2016年以前だとみなさん思ったようです!
ということで、今回も残念ながら私は外してしまいました(;゚Д゚)
次回に期待!!!
ぜひ!みなさんの挑戦もお待ち申し上げております☆
ともに対戦しましょう~~~('ω')ノ♪
(文:このみ)