日本初上陸! 50年熟成トウニーポート セミナー レポート ~Aoyama Wine Base~
みなさん、ご無沙汰しております!
Aoyama Wine Baseの このみ です(・∀・)☆
ちょっと個人的には久しぶりの更新となってしまいました・・
ということで、先日貴重な50年熟成ポートのセミナーに行って参りましたので、軽くまとめていきたいと思います♪
講師:ソムリエ協会の山口けい さん
まず・・・
ポートワインの歴史は、ポルトガルの北西部にあるドウロ川の渓谷で始まりました。
ポートという名前はポルト市に由来、
1756年、世界で初めて原産地呼称制度が制定されました。
ポートワインは、⾃然な糖分の約50%をアルコール発酵を行ない、そこにアルコール度数77%の蒸留ワインブランデーを添加することによってアルコール発酵を停⽌させて造る酒精強化ワインです。
段々畑でも有名なドウロ川の渓谷は、2001年、ユネスコの世界遺産として登録されました。
ポートワインの輸出先第一位はイギリス。
サブ・リージョンは3つ↓
・Baixo Corgo バイショ・コルゴ...全体の3割ほど/老舗のキンタ(フランスで言うシャトー)が多い/年間降水量約900ml
・Cima Corgo シマ・コルゴ...全体の2割ほど/高品質な産地/赤のスティルワインでも有名/年間降水量約650ml(適度)
・Douro Superior ドウロ・スーペリオール...若い生産者やスティルワインが多い/年間降水量約500ml
土壌はシストが多く、昼間に太陽の熱を蓄えるので、ブドウ造りに適しています。
品種は様々ですが、トウリガ・フランカの生産量が多め。
ポートワイン造りに使われる樽について
北部:フレンチオークが多め(orポルトガルオーク)
南部:アメリカンオーク or 一部アメリカンオーク
が一般的
ポートの種類は大きく分けると4つ。
ルビーポート、ホワイトポート、ロゼポート、トウニーポート
ロゼは2000年代に入ってからでてきた比較的新しい種類。
生産量が一番多いのはトウニーポート
→もともと古樽で空気に触れさせながら造っている為、抜栓後も長持ち。
ルビー、ホワイト、ロゼは抜栓してから3日~1週間で風味が飛んでしまうため、レストランなどでも使いづらく、長く保つトウニーの需要が多いとのこと。(生産者的には1ヶ月以内に消費してくれるのが理想のようです)
トウニーポートの種類には10年、20年、30年、40年とありますが、2022年3月に現地で50年熟成が認められ、今年、晴れて日本に上陸しました!!!
以前は存在してなかった訳ではないが、正式に認められておらず、very old トウニーという名称で扱われていたとのこと。
基本的にヴィンテージポートは、一つの〇年熟成の樽のものが瓶詰めされるわけではなく、複数の熟成年数の違う樽をブレンドして、平均〇年という感じで瓶詰めされてゆきます。
さてさて、今回の試飲ラインナップはこちら↓
試飲:左上から
①QUEVEDO Tawny Port(平均5年熟成もの)
外観→濃い赤色
まだまだフレッシュということが分かります。
香り→ベリー、ドライレーズン、ナッツ、オーク、ちょっとナツメグ
味わい→酸はシャープでまだまだフレッシュな印象。
残糖95g/l (ポートでいうと上から2番目くらいの甘さ)
余韻は中程度。
マリアージュ→フォアグラのソテー、チョコレートケーキ ベリーソース、塩味の強いチーズなど◎
②alves de sousa 10y Tawny Port
外観→薄く赤みがかった琥珀色。
香り→フレッシュラズベリー、カラメル、シナモンなど。複雑だが、若さも感じられる。
味わい→アタックは優しく、丸い印象。酸はキレイで穏やか。
若さと熟成感がどちらも感じられ、扱いやすいテイスト。
残糖107g/l
③Quinta da DEVESA 20y Towny Port
外観→濃い金色。
香り→はちみつ、くるみなどのナッツなどの複雑かつ濃厚な香り。
味わい→アタックはなめらかで、酸はしっかりと感じられる。余韻は長い。
マリアージュ→シェーブルなど香りの強いチーズ◎
残糖113g/l
④Quinta da DEVESA 20y White Port
外観→濁りのある琥珀色
今回たまたま濁っていた?個体差あり。ろ過は軽め。
香り→アーモンド、はちみつ、キャラメル、など複雑。
味わい→柔らかい口当たりになめらかな質感だが、しっかりとしたストラクチャーを感じる。
酸は中程度でキレイな酸が余韻に長く続く。
マリアージュ→チーズ、チーズケーキやフロマージュ◎デザート代わりにも◎
残糖105g/l
☆カクテルにしてもおいしい!
ポートニック:
ホワイト・ポートにトニックウォーター with スライスレモン
⑤Quinta da DEVESA 50y Towny Port 日本初上陸!
外観→深みのある黄金色。
香り→キャラメリゼしたアプリコットや黄りんご、スパイス、杉、タバコ、ジンジャーなど複雑なアロマ。
味わい→柔らかいアタック。酸はしっかりと感じられ、フレッシュさもあり、エレガント。
余韻はとても長く、上質なブドウが使用されているということがうかがえる。
残糖138g/l
個人的には④ホワイト・ポート20y ⑤トウニー・ポート50y が好きでした!!
いつかきっと60yものがでてくるんでしょうかね?!
それではまた店頭でお待ちしております('ω')ノ
(文:このみ)