施設のご案内
出張シェフ・髙橋亮

こんにちは。あいつです。 今回は、Aoyama Wine Base の契約しているシェフについてご紹介いたします。 ​ シャトー・モンテリーナにて(左が髙橋シェフ) Aoyama Wine Baseは、ソムリエのみで運用 […]

続きを読む
おすすめワイン
シャトー・ル・テルトル・ロートブッフ1995~ステーキとのペアリングの行方や如何に!?~

こんにちは♪ スタッフのひとみです。 いつもご愛読頂きましてありがとうございます! 茹だるような暑さが続きますね、、、 体調を崩さないよう、皆さん気を付けましょうね♪ さて、今回は先日頂く機会があった、 『Ch.Le T […]

続きを読む
ワインコラム
ワインビジネス(高級ワインについて)

こんにちは、 Aoyama Wine Baseのフィゴーニです。 本日はLuxury Wine Marketingを一部翻訳・個人的な解釈も含めた内容です。 高級ワインの価格はどのように決まるのか。 ご興味のある方読んで […]

続きを読む
おすすめワイン
Featured Video Play Icon
第3回みんなでブラインド♪ひとみんがすごいぞ!!(シャルドネの比較)

こんにちわいん。 ソムリエ達が、ブラインドするとどうなるのか!!?? 年末のガクトさんのように当てられるのか!! 今回のブラインドは、白ワイン2本です。 ​ ワインの解説はこちらより。 🌟1番目のワイン 2005 Cha […]

続きを読む
ワインコラム
ワイン酵母を理解する

こんにちは〜 Aoyama Wine Baseのフィゴーニです。 本日は酵母のお話です。 ワイン造りにおける酵母の選択要因について、 Post Modern Winemaking を引用して書きます。 一般のワインスクー […]

続きを読む
おすすめワイン
【シャトー・シャロン】元祖・黄色ワイン

こんなワインをグラスで提供してます。 ​ Chateau-Chalon (Domaine BAUD Generation 9) シャトー・シャロン (ドメーヌ・ボー・ジェネラシオン・ヌフ) ヴァン・ジョーヌ(黄色ワイン) […]

続きを読む
施設のご案内
【数量限定】梶谷農園のハーブソルトが入荷しました!

みなさん、こんにちは♪ スタッフのひとみです!! 今日は数量限定で入荷しました、 ✨「梶谷農園のハーブソルト」のご紹介です✨ ​ こちらのブログでも何度かご紹介させて頂いておりますが、 梶谷農園は、広島県三原市で、化学農 […]

続きを読む
おすすめワイン
あいつのおすすめNZワイン

こんにちは。あいつです。 今回は、ニュージランドについてお話したいと思います。 キウイフルーツの先祖のキウイくんw マオリに食べられ、動物に食べられ絶滅の危機。 美味しくはなさそうですが、愛くるしいです。 ​ 私、あいつ […]

続きを読む
日々のあれこれ
朱夏に想う~ワインと人生を重ねてみた~

いつもご愛読ありがとうございます! スタッフのひとみです♪ 個人的に、あくまで、とても個人的なお話で大変恐縮ですが(笑)、、、、 今日は私の、年に一度のスペシャルハッピーデーデス✨ これまでも、これからも、お世話になって […]

続きを読む
ワインコラム
WSET 生徒向けフィゴーニが大事だと思う勉強ポイント(色編)

下記記載の内容はこれまで受けたセミナーや参考文献を覚えている範囲で まとめたもので、WSETという試験の文脈の中で読んでいただけると幸いです。 ※ただ、私自身研究者では無いため、 中には誤解を招くような表現もあるかもしれ […]

続きを読む